Истоки вятского образовательного феномена уже несколько лет вызывают повышенное внимание и столичных экспертов, и даже зарубежных ученых. Американец Лэрри Холмс - в Кирове личность известная. Много лет он изучает историю вятского образования и уже открыл много неизвестных ранее фактов.
Лэрри Холмс - личность своеобразная и уникальная. Он один из первых американцев, которому удалось пробраться в закрытый оборонный Киров в далекие 80-е и стать здесь
ЛЭРРИ ХОЛМС, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА ЮЖНАЯ АЛАБАМА: «Я думаю, с образованием в России сейчас все в порядке. Еще несколько лет назад была опасность, что все рухнет, но на данный момент оснований для волнений нет».
Лэрри Холмс - кладезь мало известных и совсем неизвестных фактов из истории вятского образования. Его конек - история конфликтов между центральной и областной властями. Мало кто теперь помнит, что наш пединститут в послевоенные годы притесняли чиновники из министерства народной промышленности. Забрали общежитие, перевели главный корпус аж в Яранский район.
Сейчас в монографии 182 страницы. Но пока Ларри не готов ее печатать. Говорит, нужно еще поработать.
Профессор Холмс не просто занимается наукой. Как любой другой иностранец, он хочет понять тайну русской души. Для этого 10 лет назад он отправился в великорецкий крестный ход. В итоге американец крестился, и еще много писал о загадочных и непонятных для Запада вятских жителях. Именно во время путешествия к реке Великой Лэрри впервые осознал, что значит загадочное русское слово "соборность". По его мнению, - это единый физический и духовный организм, который создается, когда люди собираются вместе для чего-нибудь подобного крестному ходу. По английскому языку аналога "соборности" нет. И точно перевести это слово невозможно. Некоторые переводят ее как коллективизм, но, по мнению Лэрри, это грубая ошибка.
Иван Швецов