В Котельническом районе Кировской области за эту весну случилось уже 10 пожаров. Люди сжигают траву, чтобы урожай сена был лучше, но совсем не думают, к чему может привести неосторожное обращение с огнем.
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Неподалеку от деревни Молодняково в Котельническом районе произошел сильный лесной пожар. Сгорело 3,2 гектара леса. По мнению специалистов, возгорание произошло по вине людей, которые жгли траву в поле».
Необычно жаркая погода этой весной сыграла злую шутку с крестьянами. Решили, как обычно, подготовить поля к новому урожаю и сжечь прошлогоднюю траву, а в результате чуть не спалили всю деревню. Дома в Молодняково уже начинали гореть, когда приехали пожарные. Но большой трагедии удалось избежать. Здания целы, никто не погиб в огне. Хотя 3 гектара леса уже не вернуть.
Несмотря на все профилактические меры, пожары все равно случаются. По статистике, в 80% случаев причина - человеческий фактор. Непотушенная сигарета или тлеющий
ИЛЬЯ КОЧКИН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ КОТЕЛЬНИЧЕСКОГО ЛЕСНОГО ОТДЕЛА: «В этом совхозе уже третий пожар за этот год, это достаточно много. Возбуждено уголовное дело».
Ель растет до 120 лет, а сгорает за считанные минуты. Этот порыжелый лес, и голые остовы деревьев теперь долго будут окружать деревню.
Лето только начинается, и впереди много жарких дней, когда из любой искры легко возникнет пламя. Россельхознадзор предупреждает: берегите лес. Если идете туда, лучше всего не совсем берите с собой спички.