Слет юных экологов

Вот уже девятый раз центр детского и юношеского творчества "Радуга" проводит слет юных экологов "Остров мечты". В этом году юные натуралисты собрались в детском лагере "Строитель".


В течение двух дней школьников ждало увлекательное приключение, во время которого они встретились с царем лесов Берендеем и разгадали тайну Огненного цветка. Учителя и специалисты провели обзорные экскурсии по растительному и животному миру на территории лагеря "Строитель".

ЮЛИЯ ИСУПОВА, УЧЕНИЦА КИРОВСКОГО ЛИЦЕЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК: «Здесь можно узнать много новых растений, животных, почерпнуть новые знания».

Юля занимается исследованием воздействия загрязненного воздуха на кору деревьев. Она берет пробы мха с лишайников с коры сосен. Потом, в школьной лаборатории проверяет их на уровень PH, то есть кислотность. Чем выше кислотность лишайника - он впитывает все, как губка - тем сильнее отравлен воздух, который окружает дерево.

ВЕРОНИКА КОСТЬ УЧЕНИЦА КИРОВСКОГО ЛИЦЕЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК: «Я пишу научную работу. И мне будет интересно обогатить ее новой информацией, которую я узнаю здесь».

Ориентирование в лесных условиях - очень важное умение для юных естествоиспытателей. Определить где север, а где юг, без компаса, разобраться в топографических сложностях ребятам помог Сергей Соловьев.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ МЕТОДИСТ НОВОВЯТСКОЙ СТАНЦИИ ЮНЫХ ТУРИСТОВ: «Я руководитель звена топографии и ориентирования на местности, буду учить ребят работать с картой, компасом, это необходимо юным исследователям природы».

Юным исследователям показали чучела крота, мыши-полевки и тушканчика. Оказывается, крота нельзя погладить "против шерсти". Его мех одинаково хорошо загибается в любую сторону. Природа создала такую шерсть, чтобы можно было легко залазить в норку. Особенное внимание детей привлекли черепа лисы и бобра. Лису сначала приняли за белку, несмотря на заметные клыки - сказалось увлечение мультфильмом "Ледниковый период". Между экскурсиями и научными играми школьники моги покачаться на качелях или поиграть в волейбол.

Иван Швецов
 
 


Читать полную версию страницы