НИНА ЛАПТЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА СЕМЕННОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сейчас везде, куда бы ни приехал, почвы в плохом состоянии, сорняков много, засоренность большая на полях Кировской области, с гербицидами плохо работают. В последние годы мало финансов тратится на гербициды и технологию часто нарушали обработки полей, так как не хватает денег на горючее, солярку».
Выводы, которые можно из этого сделать, мало, кого обрадуют. Большая засоренность хлебного поля сорняками говорит о том, что и в обычной буханке хлеба из ржаной муки окажется немалая доля перемолотых сорняков, ну а в целом нарушение технологий ведет к низкой урожайности. В сложных экономических условиях руководители хозяйств
ВЛАДИМИР ХАРИТОНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КОЛХОЗОМ ИМЕНИ ЛЕНИНА, д. РУБЕЖНИЦА СЛОБОДСКОГО РАЙОНА: «Безвыходных ситуаций не бывает, мы по-разному, где-то меняем участки засева, чтобы обойтись без удобрений, потом их внести, у кого-то берем взаймы, чтобы нам без денег дали эти удобрения».
Зерно и картофель из этого хозяйства раскупают и в районе, и в областном центре, и в северных областях. Как говорит управляющий, в этом году они увеличат урожай картофеля, хотя, сколько человек накормят их поля, судить не берется.
Сегодня в области ведется серьезная работа по повышению качества семян, в том числе за счет дотаций. Сельские хозяйства, в свою очередь стараются соблюдать все предписания. Так, за последние пять лет лишь два дела было передано в мировой суд. Получается, что серьезного ухудшения качества хлеба, как и другой сельхозпродукции нашего региона, в ближайшем будущем не предвидится.