Заседание Правительства

О доходах и расходах сегодня шла речь на очередном заседании Правительства области. Повестка дня не изобиловала большим количеством рассматриваемых вопросов. Их было всего шесть. Но два из них имели сверхважное значение для области.

 


Первой слово держала глава департамента финансов Елена Ковалева. Она отчитывалась о текущем состоянии бюджета. Точнее, о том, чего больше в его структуре. Доходов или расходов. Пока перевес на стороне доходной части. Заполняемой федеральными средствами и собственными ресурсами.

ЕЛЕНА КОВАЛЕВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Рост налоговых поступлений обусловлен изменением экономической ситуации в области, а также проводимой работой по увеличение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, легализации заработной платы, адресной работы с должниками бюджета».

Тема долгов всплыла на поверхность и при подведении итогов отопительного сезона. К нему область, по словам Леонида Князькина, была подготовлена основательно. В полном объеме закуплено топливо, отремонтированы сети и коммуникации. Пятью миллионами пополнился областной фонд материально-технических ресурсов для предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций. Казалось, зима пройдет безболезненно для ЖКХ. Но радужное настроение начало таять по мере того, как стали падать вниз температурные показатели.

ЛЕОНИД КНЯЗЬКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Во время отопительного сезона произошло 102 аварийные ситуации. Крупные аварии – в городе Кирове, в поселке Светлый Котельнического района».

О коммунальных проблемах этого поселка прошедшей зимой не слышал, пожалуй, только ленивый. Там без отопления остались все объекты социальной инфраструктуры. А в жилых домах столбик термометра не поднимался выше 7 градусов. На фоне такого ледникового периода постоянно шли жаркие споры. Кто виновен в сложившейся ситуации. В конечном итоге, ее все же удалось разрешить, что согрело жителей Светлого. Но в подвешенном состоянии зимовать пришлось не только им.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Есть проблема в Мурыгино, 66 миллионов рублей стоило бюджету неграмотная неэффективная , безалаберная позиция собственников «Эликона».

Повторяющиеся из года в год проблемы подталкивают областные власти к принятию кардинальных мер по благополучному прохождению последующих отопительных сезонов.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы будем предлагать Законодательному собранию рассмотреть программу по модернизации ряда предприятий ЖКХ, в том числе и переход на местные виды топлива- торф и отходы деревообработки».

Комплексный анализ дел в сфере ЖКХ будет проведен этим летом. И от того, какие будут сделаны выводы и предложения, будут зависеть и коммунальные затраты бюджета 11-года. Хотя, по словам Никиты Белых, соответствующие изменения могут быть внесены уже и действующий закон.

Роман Четвериков
 
 
 
 


Читать полную версию страницы