Вместо живописных берегов - мусорные горы. Сотрудники Росприроднадзора продолжают борьбу с нарушителями водоохранного законодательства, которые захламляют главную водную артерию нашего региона - реку Вятку. Экологи отправились в очередной рейд, чтобы посмотреть, как наказанные за загрязнение реки организации, усвоили урок.
В поле зрения проверяющих попадают не только берега главной артерии региона. Сотрудники Росприроднадзора не забывают и про мелкие речки, такие как Люльченка или Хлыновка, загрязнение которых тоже может привести к нарушению экологического равновесия.
ВЛАДИМИР КОРОВИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА ЗА ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ УПРАВЛЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Ежегодно после таяния снега мы можем наблюдать горы мусора, в основном это бытовые отходы».
Десятки выданных предписаний, прокурорские проверки и судебные разбирательства - все-таки дали положительный результат. Пессимистичные прогнозы экологов не подтвердились. Хотя в городе все еще есть прибрежные территории, где по-прежнему царит беспорядок. Например, в Ленинском районе много предприятий лесного профиля, деревообрабатывающая отрасль - далеко не безотходное производство.
АЛЕКСАНДР ЖУЙКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА И ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ: «Здесь территорию почистили и приготовили для утилизации, но утилизация деревьев, веток в целом в городе не решена, в дальнейшем мы их все равно обяжем прибрать и этот участок».
Обязать арендаторов и пользователей земельных участков не мусорить на территории защитных прибрежных и водоохранных зон бывает проще - на этот счет существует федеральный закон. Сложнее бывает повлиять, например, на отдыхающих и жильцов близлежащих домов, которые не стесняются выбрасывать мусор прямо на берег реки. Хотя, по мнению специалистов, кировчане с каждым годом становятся все более сознательными и ответственными. В 2010 году территории водоохранных зон стали заметно чище по сравнению с ситуацией прошлых лет.