Супершкола в Зуевке

Физики - налево, лирики - направо. Реформа в системе образования набирает обороты. В старших классах некоторых школ области уже введено узкопрофильное обучение. А с первого сентября 11 школ региона станут государственными. Их финансированием займется областной бюджет. В числе первых на эксперимент решились в Зуевском районе.


Красивейшее здание средней школы с современной и развитой инфраструктурой в Зуевке - один из аргументов в пользу того, почему именно этот провинциальный город наряду с другими примет участие в пилотном проекте в сфере образования.

На обычном уроке истории у пятиклассников уже нет привычных потрепанных атласов и карт с изображением важнейших исторических событий. На смену ветхим пособиям пришли современные компьютерные технологии. Теперь такие интерактивные доски с графическими рисунками и анимацией - не роскошь, а обязательный атрибут учебного процесса. В классе по соседству уже опытные пользователи ПК вместе с учителем сами рассуждают о том, для чего нужно вкладывать огромные средства в наукоемкую отрасль. Старшеклассники уже сделали первый шаг во взрослую жизнь, выбрав физико-математическое направление. Это стало возможным после того как в школе в этом году впервые начала действовать система узкопрофильного обучения.

НАТАЛЬЯ АЗАНОВА, УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ И ИНФОРМАТИКИ: «Целенаправленно выбрали, куда им идти и они понимают, что физика им нужна, и занимаются с большим желанием».
Десятиклассница Александра Жданова решила пойти по другому пути. Ей всегда легко давались гуманитарные предметы. Кроме того и с будущей профессией с помощью родителей она определилась давно - Александра мечтает стать прокурором. Выбор школьницы - социально-гуманитарное направление.
 
АЛЕКСАНДРА ЖДАНОВА, УЧАЩАЯСЯ 10-ГО КЛАССА ШКОЛЫ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ, г. ЗУЕВКА: «Даже не задумывалась, какой профиль выбрать, тем более, что родители работают в этой сферой».

Благодаря всем этим "за" зуевская школа и вытянула счастливый билет, она наряду с другими образовательными учреждениями в следующем учебном году будет участвовать в эксперименте. Ее финансирование обеспечит областной бюджет. По мнению экспертов, такой эксперимент был необходим, хотя бы исходя из принципа здоровой конкуренции.

ЮЛИЯ БАТАЛОВА, НАЧАЛЬНИК МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЗУЕВСКОГО РАЙОНА: «Получится так, что в этой школе будут давать высокий уровень знаний, тогда и другим придется подтягиваться к этой планке».

Другой аспект, касающийся новой методики преподавания в первых классах, коснется уже всех без исключения школ региона. Его суть сводится к уже известным тезисам, объединенным под общим названием "новая школа". Сюда входят и новые требования к учебной программе, и качественные изменения в системе оценки знаний учеников.
С 1 сентября новые подходы в сфере начального образования начнут действовать во всех школах области. Об их эффективности можно будет судить уже через один учебный год.

Кирилл Ольков
 
 



Читать полную версию страницы