Инвестиции в моногород. К середине мая станет известен окончательный проект развития Вятских Полян. Об этом заявил депутат Госдумы Игорь Игошин. Он посетил одну из "болевых точек" области. Там же работала и выездная региональная общественная приёмная Владимира Путина.
Разговор в приёмной Путина шёл серьёзный. Каждый посетитель представлял не только свои личные интересы. Предприниматели говорили о том, что они не выдерживают конкуренцию с двумя гипермаркетами, молодые мамы возмущены тем, что им не выплачивают детские пособия, жильцы Дома Ветеранов, который может пойти «с молотка» за
долги «Молота», обеспокоены тем, где им придётся доживать свой век?
И не было бы этих и многих вопросов, если бы в своё время нашёлся ответ на самый главный, который прозвучал от имени почти четырёхтысячного коллектива «Молота». В этом году 26 апреля заводу исполнится 70 лет.
ГАЛИНА СУДОВИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА ОАО «ВП МСЗ «МОЛОТ»»: «У меня вот такой к Вам вопрос - как это бы вот это дело ускорить, чтоб работу нам дали, чтобы мы могли работать и остальные люди у нас с завода не ушли».
ИГОРЬ ИГОШИН, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ В.В.ПУТИНА: «Федеральные решения все приняты, сейчас мы ждём в пятницу в Вятских Полянах губернатора, и он всё чётко озвучит - есть надежда, что вот в эти ближайшие дни придут через федеральные субсидии деньги на покрытие полностью всей задолженности по заработной плате».
15 мая в Министерстве регионального развития будет принят окончательный вариант комплексного инвестиционного развития моногорода Вятские Поляны, но знаковые события начнут происходить раньше. Уже готовится акт передачи непрофильных активов «Молота» в муниципальную собственность - это центральная котельная и очистные сооружения.
ИГОРЬ ИГОШИН, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ В.В.ПУТИНА: «Дальше Федеральный центр будет выделять деньги на реконструкцию энергомощностей и очистных сооружений. Федеральный Центр также будет выделять деньги на дороги - чтобы все дороги, подходящие к мосту, реально связывали с окружающими регионами, на расчистку русла реки Вятка в районе города Сосновка - чтобы Сосновский судостроительный завод начал нормально работать, и, в целом, на программу по малому бизнесу, на реконструкцию площадей завода, которые будут выводиться за его периметр - для того, чтобы заработал дополнительный бизнес. Сегодня есть ряд новых проектов, на них пойдут федеральные деньги. Город получит реальный новый импульс, по большому счёту, это очень серьёзный шанс для города и в целом для Вятскополянского района».
Людмила Агалакова