К пятнице облако вулканической пыли долетело до России, на следующий день уже все российские службы Росгидромета, включая кировскую, проводили замеры и каждые три часа исследовали осадки на наличие диоксида серы и характерной серебристой пыли.
МАРАТ ФРЕНКЕЛЬ, НАЧАЛЬНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ДОКТОР ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК: «Нами к счастью ничего не было обнаружено. Выбросы загрязняющих веществ, твердые частицы, пыль, диоксид серы, они в масштабах России оказались столь незначительные, что для здоровья не представляют никакой опасности».
Облако вулканической пыли лишь краем задело север кировской области, там концентрация веществ оказалась безопасной как для людей, так и для авиации. Но пострадавшие все
НАТАЛЬЯ ВЕРШИНИНА, ДИРЕКТОР МФЮА: «Эта работа планировалась в течение полугода, в каждом университете планировали встречу, обмен опытом, люди, большие ученые, - они заняты, и процесс планирования занимает много времени. Если планировать сейчас и переносить сроки - это опять нужно согласовывать все даты, это не раньше осени. Если он будет повторен, то уже не в том формате».
Вернут ли пассажирам несостоявшихся рейсов деньги за билеты, сказать сложно. Вся ситуация является форс-мажором, это как раз тот случай, когда пассажирам приходится рассчитывать только на себя. Последствия внутренних процессов планеты, как считают ученые, мы будем ощущать на себе еще долго. Так, в Кировской области этим летом метеорологи прогнозируют сильные ветры, резкие колебания температур, и грозы, сопровождающиеся градом, причем об их приближении будут узнавать лишь за два или три часа.