ГАЛИНА ГРУХИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Превышение хлора установлено не было, но в одной точке по улице Революции было превышение хлористого водорода».
Такое стечение обстоятельств, когда только в одной точке было зафиксировано превышение хлористого водорода в 4,5 раза, в Росприроднадзоре объясняют погодными условиями. По данным синоптиков, в момент выброса хлора наблюдались неблагоприятные метеоусловия. Но вот откуда дул ветер - сейчас выясняется.
Специалисты успокаивают. Превышение ПДК вредного вещества в атмосфере наблюдалось несколько часов. Согласно лабораторным исследованиям региональным управлением № 52 Федерального медико-биологического агентства России, уже к вечеру 5 апреля, воздух снова был чист. Обращения граждан в городские больницы с жалобами не поступало. О ситуации уже проинформированы прокурор Кирово-Чепецка и Главный Федеральный инспектор региона.
Речь об оптимизации системы мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в городе пойдет завтра. На рабочем совещании в Департаменте экологии и природопользования будут рассмотрены вопросы внеплановых проверок в отношении тех предприятий, где происходят выбросы хлористого водорода.