Проект "Мост"

Психологи и социальные работники объединили свои силы, чтобы помочь вернуться к нормальной жизни осужденным подросткам. В Кировской области подводят первые итоги реализации пилотного проекта "Мост". В нем участвуют всего три российских региона. Тему продолжит Ольга Вагина.
 
Кировская, Рязанская и Свердловская области должны показать пример другим российским регионам, как адаптировать осужденных детей к нормальной жизни. Почти два года назад был запущен пилотный проект "Мост". Его инициатором стал союз социальных педагогов и социальных работников.
 
АНТОНИНА ДАШКИНА, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ И СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ: «В гражданском обществе каждый несёт ответственность за находящегося рядом подростка. Каждый из нас мог бы остановить ребёнка, когда тот готов был совершить преступление. Мы можем оказать им помощь и сейчас, когда они отбывают наказание»
 
В рамках проекта регионы-участники уже получили по комплекту оборудования, с помощью которого в режиме видеомоста подростки, отбывающие наказание в колонии, могут общаться со своими родными. В Котельничской колонии, где находится более ста детей, уже есть возможность общаться с Кировом. Наладить видеосвязь с семьями в районах области пока нет возможности. Инициаторы проекта рассчитывают на спонсорскую помощь в приобретении оборудования. В Рязанской области уже тесно сотрудничают с бизнесом.
 
ТАТЬЯНА ФЕДОТОВА, ЭКСПЕРТ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ: «Проводится огромная работа по поиску спонсоров. Например, для находящихся в следственном изоляторе в ходе благотворительной акции были собраны предметы первой необходимости»
 
В колониях с подростками работают психологи. На свободе их курируют соцработники. Главная задача и тех, и других специалистов сделать так, чтобы подросток нашел свое место в нормальной жизни, однажды оступившись, не повторил этого.
 
СЕРГЕЙ СЕМИКОЛЕННЫХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Готовим почву для выхода этих детей – готовим рабочие места, хорошо работают Оричевский и Омутнинский районы»
 
Параллельно ведется работа и с семьями, куда вернется подросток. И здесь часто бывает сложнее действовать сообща.
 
ЛЮДМИЛА ПАЛЬКИНА, ДИРЕКТОР ГУ "ЦЕНТР ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ" СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Не всегда ребёнок бывает желанным при возвращении в семью. Не секрет, что это дети из семей алкоголиков, наркоманов. Поэтому работа с семьёй представляет наибольшую трудность»
 
В течение двух дней кировские психологи и соцработники, гости из Москвы, Рязани и Екатеринбурга будут обсуждать методики работы с подростками, отбывающими наказание, и их семьями. В конце года на съезде соцработников России подведут итоги пилотного проекта "Мост". Удачный опыт социальной реабилитации подростков, освободившихся из мест лишения свободы, смогут применить и в других регионах.
 
Ольга Вагина
 


Читать полную версию страницы