Выставка "Тайна старого сундучка"

Заглянуть в бабушкин сундук предлагают сотрудники областного краеведческого музея. В отделе народных художественных промыслов открылась выставка "Тайна старого сундучка".


Старые вещи могут поведать о жизни многих вятских семей, рассказать о их быте и традициях.


ГАЛИНА ГУЗЛАЕВА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ПРОМЫСЛОВ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: «Раскрываем сундучок, узнаем какую-то тайну, судьба одной женщины - крестьянки, интерьер крестьянской избы - стол, стул и сундук, куда женщина складывала свое приданое, готовясь к замужеству».

Непременной частью приданого были полотенца, и девушки украшали их сложным орнаментом, ткали узорные скатерти, клетчатые и полосатые ткани для юбок и передников. Готовить приданое начинали с восьми лет. На свадьбе невеста одаривала родственников жениха изделиями своей работы. Бережно хранились в старых сундуках и вещи, напоминающие о тяжелом времени в жизни семьи. Солдатская форма, котелок и ложка, вещмешок, старые документы и фотографии, фронтовые письма. Есть в экспозиции и современные сундучки, оформленные традиционной точечной росписью.

ГАЛИНА ГУЗЛАЕВА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ПРОМЫСЛОВ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: «Это возрождение того промысла, который появился в деревне Кочурово, крестьянин создал сундучок, имел огромный спрос, скупщики по 2 тысячи увозили в другие губернии».

Вятские кустари так окрашивали свои сундуки: оранжевый или зеленый фон, разделенный на квадраты и прямоугольники, покрыт узором из точек и кружков, соединяющихся в ромбы. Раскрыть тайну вятского сундучка здесь может каждый.

Валентина Палкина




Читать полную версию страницы