Контроль за оборотом древесины

Сами у себя воруем и теряем миллиарды прибыли. Как ужесточить контроль за оборотом древесины - это обсуждали кировские законотворцы. Комитет по экологической безопасности и лесному комплексу рассмотрел проект нового закона области.


Лес - основная сфера доходов региона. И если бы его не воровали - прибыль могла бы увеличиться в разы. Пример для подражания - фины, которые маркируют каждую елочку и сосну, ставят чипы на каждое дерево. Так проще контролировать оборот древесины - сколько выросло, сколько срубили, сколько переработали. Кировские думцы предлагают ну хотя бы что-то подобное.

АНДРЕЙ БУСЫГИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Этот вопрос стоит остро, если бы не было воровства, мы бы имели дополнительный источник финансирования для нашего бюджета».

В итоге область теряет сотни миллионов прибыли - по официальным данным, и миллиарды - по неофициальным.

ВИКТОР МЕДВЕДКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ОЗС ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ЛЕСНОМУ КОМПЛЕКСУ: «В 2009 официально выявлено 628 случаев незаконной вырубки леса, ущерб - 379 миллионов».

На обсуждении докладчик озвучил и другие факты - объем переработанной продукции гораздо выше заготовленной. Не потому, что ее закупаем в других регионах, а потому, что сами у себя воруем. Остановить это можно несколькими способами, например, персонифицировав древесину. Однако, на благом начинании поставили точку Прокуратура, Минюст и Министерство природных ресурсов. Оборот древесины регулируется на федеральном уровне. И принятие регионального закона противоречит конституции страны.

ВИКТОР МЕДВЕДКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ОЗС ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ЛЕСНОМУ КОМПЛЕКСУ: «Регулирование отношений- не сфера субъекта и принятие закона не относится к компетенции ОЗС».
 
В итоге решили- этот вопрос на заседании ОЗС отклонить. И создать новую рабочую группу - по разработке предложения Государственной Думе рассмотреть правки в федеральное законодательство.

Ирина Сырцева
 
 
 


Читать полную версию страницы