Более четырехсот единиц пассажирского автотранспорта каждый день курсируют по улицам Кирова. За выполнением рейса каждого из маршрутов внимательно следят специалисты диспетчерской службы. Накануне журналистам показали "святая святых" пассажирских перевозок и объяснили, как с помощью новых технологий можно держать в поле зрения весь городской транспорт.
Долгие часы ожидания нужного автобуса или троллейбуса - типичная картина особенно для жителей "спальных" и пригородных районов города. В центре в " час пик" другая проблема - транспорт ходит исправно, но количество пассажиров, которые ютятся в маленьких «пазиках», в несколько раз превышает допустимые нормы.
На самом деле городские маршруты в идеале должны ходить строго по расписанию, убеждены диспетчеры автотранспортного предприятия. Правда, иногда случаются накладки. На качество работы пассажирского транспорта могут повлиять и капризы природы и пробки и элементарная поломка автобуса или троллейбуса. Но это единичные случаи.
Информацию о каждом из них диспетчеры получают в режиме реального времени благодаря системе Глонасс.
ДМИТРИЙ НИКУЛИН, ДИРЕКТОР МАУ "ЦЕНТРАЛЬНАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА": «Можем посмотреть, кто уехал на обед, на ремонт».
Другая проблема - городское транспортное сообщение в пригородах. Количество рейсов там недостаточно. Но это вопрос в первую очередь не к диспетчерам, а к автоперевозчикам, которые, кстати, по новому закону за плохую работу будут наказаны штрафами. Например, в январе этого года все компании, которые заключили договор с горадминистрацией и нарушили условия, выполнив меньше 85 процентов от количества перевозок, насобирали суммарный штраф в 250 тысяч рублей. И это при том, что пока с помощью электроники нельзя следить за еще одним важным критерием работы - нагрузка общественного транспорта в часы пик.
ВИТАЛИЙ КОЙКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА: «Пассажиропоток можно узнать пока только визуальным способом. Это можно будет отследить, когда дело дойдет до электронной системы оплаты проезда».
А вот судьба маршрутов-двойников пока неизвестна. Их владельцы, вообще не заключали договор с администрацией следовательно, они не подчиняются местному законодательству. Поэтому мониторинг их работы пока не в компетенции городских властей.
Система спутникового контроля уже функционирует на автобусах маршрутов № 73, 44, 87, 1, 3, 10, 12, 15, 21, 23 и 40.
Центральная диспетчерская служба: 64-15-88
Отдел транспорта управления благоустройства и транспорта администрации г. Кирова: ул.Воровского, 39
телефон: 20-48-89, 20-48-90 или 20-48-91
С предложениями и жалобами на работу городского транспорта общего пользования кировчане могут обращаться в Центральную диспетчерскую службу по телефону 64-15-88 или в отдел транспорта управления благоустройства и транспорта администрации города Кирова. Узнать телефон для того, чтобы обратиться с жалобой на работу того или иного маршрута, можно и в самом автобусе. Вся информация расположена над выходом из автобуса. Кроме того, сегодня у горожан появилась возможность узнать самое новое расписание движения пассажирского транспорта через Интернет
http://cdsvyatka.com