СВЕТЛАНА ДРЕСВЯННИКОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНПЕКТОР В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ: «Вынесено два постановления на должностное лицо 10 тысяч и на юридическое лицо 100 тысяч».
Это одно из последних дел управления охраны окружающей среды и природопользования. С этого года оно переименовано в департамент, но функции остались те же. В минувшем году управлением было выявлено более двух тысяч нарушений, общая сумма штрафов составила почти шесть миллионов рублей. Чаще всего госинспекторам приходится выезжать на места незаконных рубок и несанкционированных свалок, подсчитывать ущерб, выявлять виновных. Плановые проверки деятельности предприятий теперь можно проводить только раз в три года, чтобы провести неплановый визит нужно еще доказать что нанесен серьезный ущерб экологии и возникла опасность жизни и здоровью людей.
ВАЛЕРИЙ ТИМШИН, И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ: «У нас проблема с недропользованием. Сегодня было заседание арбитражного суда, решением которого аннулирована лицензия у частного предпринимателя, который нарушал закон, процедура была очень длительная».
В целом в минувшем году количество проверок снизилось, повлияло федеральное законодательство. Но в департаменте экологии и природопользования уверяют, это послабление лишь для добросовестных предприятий.