Пожарная безопасность

За минувшие сутки пожар унес жизни трех человек. Трагедия случилась в поселке Опарино. И вновь причина ЧП - нарушение правил пожарной безопасности. Люди использовали электроплитку в качестве обогревателя. Для предупреждения подобных случаев сотрудники МЧС регулярно проводят проверки жилых домов.


Вооружившись служебным удостоверением, парой десятков адресов и терпением, инспектор Михаил Булдаков в очередной раз отправляется на выполнение особо важной социальной миссии - объяснить людям, чем им грозит халатное отношение к электроприборам. Пускать к себе в квартиру незнакомца пусть даже и в форме, решится не каждый, в ход идут долгие уговоры и убеждения.

Окраина областного центра вся застроена деревянными домами. В каждом из них по несколько десятков квартир. Обогреваются они, как правило, не центральной системой отопления, а обычной русской печкой, которая есть в каждом жилом блоке.

Инспектор объясняет хозяйке, чем могут грозить такие микротрещины: печь вместе с дымоходом по высоте проходит через весь дом, и даже мелкие дыры могут стать причиной трагедии.

МИХАИЛ БУЛДАКОВ, ИНСПЕКТОР ГПН ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА Г.КИРОВА: «Через трещины может выпасть искра или огарок, это можно не заметить, а пожар будет понемногу развиваться, может сгореть весь дом».

Однако жильцы к предостережениям инспектора относятся с недоверием и не верят в такой исход.

ОЛЬГА ЗАПОЛЬСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА: «Не боимся, я здесь сорок лет живу».

И это, несмотря на то, что загоревшаяся электропроводка на последнем этаже соседнего дома едва не стала причиной трагедии. Тогда огонь едва не перекинулся в квартиры, где было неисправно печное отопление. Выручили вовремя приехавшие пожарные. В том, что ремонтировать печки надо, никто не сомневается, другой вопрос, кто должен это делать. Большинство квартир неприватизированные, следовательно, за ремонт должно отвечать домоуправление. На деле получается наоборот.

ЮРИЙ КУДРЯВЦЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА: «Исправно платим, но куда уходят деньги не понятно - ничего не делается».

Еще одна головная боль инспектора - электрическая проводка. А точнее ее состояние. Например, в этой квартире оголенные провода соединены методом скрутки. По мнению пожарных, это потенциальный очаг возгорания. В экстренной ситуации наружная изоляция расплавится и проводка загорится.

Такой ответ не редкость. Кстати, не надо все сваливать на электриков. Ведь эти дома строились давно, тогда никто из строителей и предположить не мог, что жители будут одновременно пользоваться таким количеством электроприборов. Поэтому сегодня ответственность за сохранность своего имущества большей частью ложится все же на самих жильцов.

Кирилл Ольков
 
 


Читать полную версию страницы