Новая книга Татьяны Дедовой

Сегодня все Татьяны отмечают именины. Выход в свет новой книги об истории Вятки стала лучшим подарком для известной кировской художницы Татьяны Дедовой. В основе издания - ее художественные работы.


Своим кропотливым трудом Татьяна Дедова занимается уже четверть века. В те времена практически не было изданий об истории родного города. Православную тему закрыла цензурой, никто не вспоминал о храмах, которые были разрушены в советский период. Татьяна Павловна Дедова провела детство в военной и послевоенной Вятке. Город детства она и показывает в своих работах.

ТАТЬЯНА ДЕДОВА, ХУДОЖНИК: «Город он такой и был, какой на моих работах: невысокие домики, лошадки на улицах, машин не было».

Холодное и голодное детство она вспоминает, как самое счастливое время жизни. Затем работа в художественной артели и газете "Комсомольское племя". Общение с кировской интеллигенцией и первые путешествия по области и по России.

ТАТЬЯНА ДЕДОВА, ХУДОЖНИК: «Храмы я рисовала для себя, печатать в то время их никто бы не стал, а где на фото в газете были кресты, их вообще вырезали».

Сейчас у художницы более 100 работ, посвященных Старой Вятке и столько же об областных памятниках культуры и искусства. Её работы изданы в наборах открыток. Выставки Татьяны Дедовой можно увидеть в школах, библиотеках и клубах.

ЛЮДМИЛА КРЫЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО КЛУБА "МИР": «В каждой работе есть ее душа».
 
А теперь в свет вышла и новая книга, правда тираж маленький, всего 1000 экземпляров.

ЛЮДМИЛА КРЫЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО КЛУБА "МИР": «Я завидую все, кому достанется эта книга. Хотелось бы её ещё раз переиздать, чтобы люди могли её купить».

В книге собраны практически все работы Татьяны Дедовой, текст написала Светлана Шешина, известный кировский журналист. Каждое подобное издание - уникальный шаг к возрождению и преображению родной вятской земли.

Анастасия Войнолович
 
 



Читать полную версию страницы