День памяти Владимира Ленина

В Кирове отметили день памяти Владимира Ленина. Спустя восемьдесят шесть лет после его смерти не утихают споры о том, какую роль он сыграл в истории нашей страны.


Одни его боготворят, другие называют марионеткой, а философские труды считают примитивными опусами, скопированными с сочинений западных философов. Но бессмысленно отрицать бесспорный факт - Ленин был в своем роде уникальным человеком, который перевернул все имеющиеся до него представления об общественно-политическом устройстве государства, став символом советской эпохи. Философ, экономист, публицист - об этих талантах Ильича часто забывают, говоря о его наследии.

СЕРГЕЙ МАМАЕВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ФРАКЦИЯ "КПРФ": «Его сегодня весь мир изучает, мы о нем знаем из учебников истории как о революционере, а все остальное выброшено».

По воспоминаниям современника Ленина Луначарского, Владимир Ильич вообще не любил выступать на международных собраниях и конференциях, хотя неплохо знал немецкий и английский. Все, кто знал будущего вождя пролетариата, отмечали его большой ум, неуемную энергию и прямолинейность. Ильич всегда говорил все, что думает, - в лицо.
Пятьдесят пять томов насчитывается в собрании сочинений Ленина-публициста. Его читали не только революционеры- единомышленники, но и противники-оппозиционеры. Читают, кстати, труды Ленина и сейчас.

ЕЛЕНА КИЛЯКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ГУМАНИТАРНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ.ГЕРЦЕНА: «В последние время появилось очень много достаточно объективной информацией о Ленине».

Огромный интерес среди читателей вызывает биография Ленина, его личность. Во всем и всегда Ильич был категоричен, легко рвал отношения с друзьями, когда те не поддерживали его политических взглядов. Противники Ленина называют его отцом "красного" террора. Кабальный брестский мир, гражданская война и коллективизация плюсов в послужной список вождя не добавили.

ВАЛЕРИЙ КОРЕНДЮК, УЧАСТНИК МИТИНГА: «Нельзя сказать, что все было хорошо, но и не надо опоганивать то время, это история».

В последние годы жизни смертельно больной Ленин пытался критиковать политику Сталина, обвиняя его в жестких методах управления государством. Кто в итоге был прав и виноват - сегодня известно. Но и спустя восемьдесят шесть лет имя Ленина не забыто.

КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Одна из центральных улиц города до сих пор носит имя вождя мирового пролетариата».

Когда-то Черчилль сказал о Ленине "он ниспровергал Бога, царя, мораль, страну, в конце концов, ниспроверг и себя. Интеллект Ленина был повержен в тот момент, когда исчерпалась его разрушительная сила ". Но до сих пор не исчерпан интерес к этой, безусловно, незаурядной личности. И споры между его сторонниками и противниками продолжаются.

Кирилл Ольков
 
 


Читать полную версию страницы