Творческая интеллигенция Вятки отпраздновала сто лет со дня рождения известного кукольника, Заслуженного артиста Анатолия Афанасьева. Без малого 40 лет он отслужил в качестве художественного руководителя Кировского театра кукол, поставил больше 150 спектаклей, взрастил целую плеяду актеров. Кировскому Театру кукол присвоено имя Анатолия Афанасьева.
Он занимался театром, а она растила детей. У Анатолия и Анисьи Афанасьевых их было восемь. Сегодня осталось пятеро, все заслуженные, все свою жизнь связали с искусством. Начало знаменитой на Вятке династии Афанасьевых было положено в начале 30-х годов 20-го века, когда встретились две судьбы. Анисьи тогда было 17, Анатолию
АНИСЬЯ АФАНАСЬЕВА, ВДОВА АНАТОЛИЯ АФАНАСЬЕВА: «Мы познакомились в драмкружке, куда он пришел руководителем».
Всю жизнь Анисья Николаевна была верной спутницей. Вместе они пережили все тяготы войны, вместе работали в кукольном театре - она бутафором, он актером и режиссером.
Сегодня Анисья Николаевна с улыбкой вспоминает о своем веселом и жизнерадостном муже.
АНИСЬЯ АФАНАСЬЕВА, ВДОВА АНАТОЛИЯ АФАНАСЬЕВА: «Его весь город знал. Он когда по улице шел, ему кричали: «Прянечкин, Прянечкин!»
Рассказывать об Анатолии Афанасьеве как о талантливом актере, режиссере, просто как о человеке можно бесконечно. Он пришел в Кировский Театр кукол в 36-м, через год после открытия. Сначала работал актером, потом режиссером.
Его знали и любили не только малыши. Анатолию Николаевичу удалось привлечь в театр и взрослого зрителя. Очередь в кассу театра занимали чуть свет. А если билета не доставалось, взрослые рыдали, как дети.
До сих пор многие помнят его спектакли - знаменитую "Чертову мельницу", "Божественную комедию", "Прекрасную Галатею".
ВАДИМ АФАНАСЬЕВ, СЫН АНАТОЛИЯ АФАНАСЬЕВА, РЕЖИССЕР-КУКОЛЬНИК: «Он даже и не мечтал, что когда- нибудь его так будут помнить кировчане».
К юбилею Анатолия Николаевича артисты кукольного театра подготовили целый спектакль - это история о том, как появлялось на Вятке кукольное искусство. Кстати, именно за актерами было последнее слово, называть ли новый Театр кукол именем Афанасьева.