Дефицит общественных туалетов в нашем городе - проблема, которая становится особенно актуальной в праздники. Какие шаги принимаются администрацией города, чтобы решить эту проблему?
Проблема, о которой не принято говорить вслух - за последние десять лет с улиц города практически исчезли места массового пользования. Еще в середине девяностых только в центре можно было насчитать порядка десяти общественных туалетов. Сейчас их осталось всего пять.
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В отличие от мегаполисов, где туалеты на каждом шагу, у нас их считанные единицы, один из них в центре города на Театральной площади».
Причина, в первую очередь, в передаче муниципального имущества в частные владения. Многие фирмы, получившие в аренду городские здания, переделывали все на свой лад. Так на месте бывших туалетов появились антикварные магазины и другие торговые точки. И этому объяснимо - в зимнее время года даже оставшиеся пять мест массового использования не популярны среди горожан.
ВЯЧЕСЛАВ СЕМАКОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА: «При проведении массовых мероприятий мы устанавливаем дополнительные туалеты».
Кстати, один из новых совсем скоро появится у Филармонии, он уже стоит там, но пока в чехле. В городской программе по решению этой деликатной проблемы
особое место занимают и люди с ограниченными возможностями. Для них на кабинках даже будут установлены пандусы.
ОЛЕГ ЗАМЯТИН, ИНСПЕКТОР 1 ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ МИЛИЦИИ И ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ УВД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если свидетелей нет, мы не сможем привлечь человека к ответственности, его действия не будут попадать под статью о правонарушении».
Если свидетель все-таки найдется и даст показания, правонарушителя ждет штраф от пятисот до тысячи рублей, или арест на пятнадцать суток. Однако, судя по статистике, сотрудникам правопорядка редко удается поймать за руку хулигана. Поэтому, пока в городе туалетов не хватает, вопрос - что делать и где - остаётся на вашей совести.