Решение вопроса о введении смертной казни в России отложено до Нового года. Таков итог сегодняшнего заседания Конституционного суда. Однако мнение главы государства известно уже сейчас. Дмитрий Медведев выступает за поэтапную отмену смертной казни. Мораторий на высшую меру наказания был введён десять лет назад, и будет действовать до тех пор, пока в каждом регионе страны не появиться суд присяжных. Сейчас его нет только в Чеченской республике, но структура уже формируется.
Последние смертные приговоры в России были приведены в исполнение в 1996 году. В данное время суды в качестве альтернативы применяют пожизненное лишение свободы или лишение свободы на срок до 25 лет. Хотя согласно последним опросам большинство россиян за ужесточение наказания.
В местах лишения свободы пожизненно осужденных называют пыжиками. Такое ласковое прозвище обманчиво. Убийство несовершеннолетних за колючей проволокой, мягко говоря, не одобряют.
КИРИЛЛ ПОПОВ, НАЧАЛЬНИК СИЗО №2: «Условия содержания такие же, как и у других осужденных, только замков больше».
МИХАИЛ ПЛЮСНИН, ПРАВОЗАЩИТНИК: «В том, случае если это государственный деятель, который сознательно, пошел на то что бы причинить вред государству».
История смертной казни уходит корнями в глубокое прошлое. Человеческая жизнь, к примеру, во времена инквизиции не стоила и гроша. А в России Петр Великий велел – казнить, даже за воровство.
АНДРЕЙ РОМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Смертная казнь имеет и обратную сторону медали, кто- то должен приводить ее в исполнение, так например в 18 веке профессия палача была очень почетной, интересно кто сейчас бы решил выступить в его роли».
Споры и необходимости смертной казни были и будут всегда. И каждый раз находятся сторонники и противники данной меры. Но практически все согласны в одном, смертная казнь не может быть заменена лишением свободы, если речь идет не о пожизненном заключении для маньяков, экстремистов и киллеров. Они, как правило, отсидев длительный срок на свободе, снова совершают преступления.