Языческие традиции

По народному календарю, сегодня день славянской языческой богини Мокошь - покровительницы женского начала, защитницы женщин и девушек. Сложно поверить, но, оказывается, и спустя тысячелетия в России сохранились традиции далеких времен.

 

Крещение Руси князем Владимиром не стало концом почитания древних языческих божеств. Народная память еще долго хранила традиции, уходящие своими корнями в пещеры каменного века.

АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ ЗАВЕДУЮЩИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВятГГУ: «Изначально христианству на Руси было характерно слияние с языческими верованиями, это отразилось в первую очередь на сюжетах вышивки».

Именно вышивка в зашифрованных образах сохранила для нас сформировавшийся задолго до изобретения письменности взгляд людей на природу и мир.

АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ ЗАВЕДУЮЩИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВятГГУ: «Орнамент вышивки зачастую символизирует языческое мировоззрение».

Мокошь - богиня плодородия и вместе с тем богиня брака и родов. Неудивительно, что в ее ведении находится такое ремесло, как пряжа. На вышивках она всегда между двух лосих - Рожаниц, иногда ее вышивали с рогом изобилия - символом богатого урожая. Мокошь считалась и покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Встречаются изображения этой богини в рогатом головном уборе. Подобный женщины носили еще в 19-ом веке, на народных праздниках.

И сегодня традиция подавать новобрачным каравай на «рушнике»- домотканом полотенце незримо несет отпечаток тысячелетней традиции почитания богини плодородия.

Алексей Фоминых
 



Читать полную версию страницы