МИХАИЛ ПЕТРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ КОМИССИИ ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Тот же самый сколиоз он имеет различные степени, сколиоз первой степени подлежит призыву, второй степени - не подлежит».
Сохранять спокойствие сегодня не могут ни гипертоники, ни язвенники. Ручаться, что завтра его не возьмут в армию, сегодня не может ни один юноша. Как заверяют в комитете солдатских матерей, повестка может оказаться в почтовом ящике даже неходячего инвалида. А вот идти ему в армию или нет, решит призывная комиссия.
АЛЕКСАНДР КУХАРЧУК, ВОЕННЫЙ КОМИССАР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда у вас на руках будет решение призывной комиссии, которое определит состояние здоровья вашего сына, вы его сможете оспорить в суде. По- другому вы никак не сможете сейчас доказать».
АЛЕКСАНДР КУХАРЧУК, ВОЕННЫЙ КОМИССАР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Тут такой подход у нас, некоторые считают, что Северный Кавказ - это не Россия. Это Россия, хоть и показывают, что там что-то случается постоянно, но это не район боевых действий, это не горячие точки».
Что же касается возможности откосить от армии благодаря отсрочкам, на это армейская машина дает вечным студентам свой ответ. Не больше одной отсрочки в одни руки, и неважно, что в первый раз призывник был студентом колледжа, а теперь учится в ВУЗе.
И только четверо кировчан из всего призыва станут санитарами и отправятся служить в областной кожно-венерологический диспансер, в Котельничскую психиатрическую больницу, в реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста, ещё один будет строителем в городе Кузнецке. Альтернативная служба в Кировской области не пользуется большой популярностью. За последние пять лет желание заняться социальным служением, выразили чуть более тридцати человек.