Отличительные особенности его произведений - культ русского языка и печальная самоирония. Библиотека имени Альберта Лиханова готовят выставку книг лауреата гриновской премии этого года Георгия Пряхина. Светлана Вертелецкая - о писателе и престижной награде.
Библиотека имени Альберта Лиханова. Сегодня здесь задача номер один - оформить выставку книг лауреата гриновской премии этого года Георгия Пряхина.
МАРИНА ОПАРИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ АЛЬБЕРТА ЛИХАНОВА: «Стали оформлять выставку и оказалось, что многие книги на руках у наших читателей».
Тем не менее, часть книг оказалась на местах. И желающие могут познакомиться с творчеством Георгия Пряхина. То, что именно он - лауреат этого года, решала специальная комиссия. Выбирать пришлось из 7 претендентов.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Кто у нас входит в комиссию, оценивает народность и романтику?»
Губернатора заверили, что члены комиссии понимают в народности и романтике. Это члены творческих союзов, в том числе писатели. И они отметили произведения Пряхина «Интернат», «Дневные сны» и «Записка с неба».
ТАТЬЯНА МАЗУР, И.О. ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Лучше, чем Виктор Липатов о его творчестве нельзя сказать: «Пряхин не льстит, не завлекает читателя, он возрождает традицию русской литературы, честно рассказывая о жизни».
Произведения Георгия Пряхина во многом автобиографичные. Он родился в 1947 году в селе ссыльных на Ставрополье. Рано остался без родителей и попал в школу-интернат Буденновска. Сегодня он Почетный житель этого города. В писательство пришел из журналистики. 12 лет работал в "Комсомольской правде", затем на телевидении. В 1991 году стал издателем. Женат, имеет четырёх дочерей и двоих внуков. Живет в Москве. Академик Академии российской словесности, лауреат премии "Золотое перо России", награжден Пушкинской медалью. Отличительные особенности его произведений - культ языка, русского языка, ирония и печальная самоирония.
СВЕТЛАНА ВЕРТЕЛЕЦКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Плюс литературных премий не только в том, что творчество лауреатов вновь оказывается в центре внимания, его книги хочется перечитать. Гриновская премия сегодня - это своего рода бренд, прославляющий и Кировскую область, где ценят современных писателей-романтиков».