АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Немногие знают, как правильно выбирать арбуз. Во-первых, он должен быть блестящим, во-вторых, чем ярче контраст светлых и тёмных оттенков-тем лучше. Размер тоже имеет значение. Лучше выбирать большую ягоду и при этом очень лёгкую. Но знающие люди выбирают арбузы по хвостику, он должен быть обсохшим. Хотя, некоторые продавцы идут на уловку и подрезают хвостик».
Здесь как на кухне порядочной домохозяйки, но, к сожалению, вся эта кулинарная красота уже не порадует гурманов, а пойдёт под нож и в пробирки исследователей санэпидемстанции. На сок пустили и купленного нами зелёного карапуза.
СВЕТЛАНА ШАШИНА, ЗАВ. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ: «Дело в том, что нитраты в нашем организме превращаются в нитрозомию, что является сильнейшими концерагенами для любого организма».
НАТАЛЬЯ БЕЛЁВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА: «Пока ничего плохого сказать по арбузам мы не можем. Но сезон арбузов только начинается. Обычно первый съём астраханских арбузов бывает в начале августа, а основная масса после 25 числа».
СВЕТЛАНА ШАШИНА, ЗАВ. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ: «Здесь мы обнаружили 35,7 на килограмм при норме на арбуз 60, то есть половина ПДК».
А значит - пригоден в пищу. Купленный нами арбуз оказался не только здоров, но и вкусен, что наглядно продемонстрировала редакция новостей, которая смела зелёного великана за считанные секунды.
Алексей Архангельский