ВЛАДИМИР ЕРЕМЕЕВ, ДИРЕКТОР СДЮШОР п.ВОСТОЧНЫЙ (ОМУТНИНСКИЙ РАЙОН): «Мы, кто работает в районах, достаточно в трудном положении. Финансирование спортивных школ идет по остаточному принципу».
Не слишком богаты и городские спортшколы, финансируемые муниципалитетом. Выделяемые деньги, в основном, уходят на преподавательские зарплаты и коммунальные платежи.
МИХАИЛ ШУЛЬГИН, ДИРЕКТОР ДЮСШ №4 (г.КИРОВ): «На соревнования надо выезжать, денег не хватает. Мы привыкли так работать. Будут средства, будем выкручиваться».
Причина парадоксальна. С одной стороны, школы выполняют важную государственную задачу. Оздоровление нации. С другой, государство не в силах дать все необходимое для занятий спортом. Данное противоречие на совещании озвучил глава департамента образования Анатолий Чурин. Отметив при этом, что бросать на произвол судьбы кузницы
АНАТОЛИЙ ЧУРИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сегодня решая вопросы с другими составляющими частями образования: общего, дошкольного, мы разгружаем муниципалитеты, и они могут найти средства на подержание таких учреждений».
Когда наступит финансовое благополучие, сейчас сказать сложно. На дворе кризис. Да и спорт в области ориентирован на экспорт вятских талантов. Пока дорогу к славе себе пробили единицы. Зато в области есть масса одаренных специалистов. Которые привыкли ставить перед началом нового учебного года всегда высокие цели.
Педагоги признаются. Проблем хватает. Вот только их не надо копить. А нужно постепенно решать. Таково же мнения придерживаются и областные власти. И как показывает спортивная практика, больших побед достигает не один человек, а команда.