Мемориальная доска в Успенском

Она лечила маршалов и иностранных послов. Ее приглашали работать в европейские страны. А Евгения Собакина вспоминала тихий вятский уголок в Слободском районе - село Успенское. В память о знаменитой землячке в Успенском открыли мемориальную доску.


Этот уголок на берегу Вятки уже давно облюбовали дачники. Старый, но еще крепкий дом часто переходил из одних рук в другие, постепенно начал рушится. Историю этого дома и семьи, которая здесь жила первой нынешних хозяев подтолкнуло узнать обычное любопытство. Жизнь Евгении Собакиной, которая когда-то здесь провела свои детские годы - поразила, поэтому на предложение установить на доме мемориальную доску в ее память отказа не прозвучало.

Последний раз в Успенском Евгения Сергеева, в девичестве Собакина была около десяти лет назад в свои восемьдесят. Приезжать часто в родной и любимый уголок получалось редко. Сорок лет она проработала в военном санатории ракетных войск Минобороны СССР "Фрунзенское" в Крыму. Еще после окончания мединститута, в Свердловске она сначала лечила жену Георгия Жукова, потом получила предложение стать заведующей лечебным отделением "Фрунзенского".

ВИКЕНТИЙ МИХАЙЛОВ, БРАТ ЕВГЕНИИ СОБАКИНОЙ: «Она рассказывала о Галине Жуковой, они сдружились, когда вместе учились в медицинском институте».

Братья Викентий и Георгий во Фрунзенский приезжали каждую осень. Там сестра и знакомила их со своими пациентами маршалами и космонавтами.

ГЕОРГИЙ СОБАКИН, БРАТ ЕВГЕНИИ СОБАКИНОЙ: «Почти каждый год в сентябре ездили, знакомился там с Покрышкиным, с Коневым, он все на рыбалку ходил ставридку ловить».

Именно ей доверяли лечить высокопоставленных обитателей Фрунзенского. Она безошибочно ставила диагноз, успешно лечила даже тех, кто уже разочаровался в медицине, сама разработала десятки уникальных методик лечения. Помимо профессионализма в работе с высокими чинами помогали эрудиция и такт. С пациентами она разговаривала о литературе, искусстве, о чем угодно, только не о политике.

ГЕОРГИЙ СОБАКИН, БРАТ ЕВГЕНИИ СОБАКИНОЙ: «Отдыхал министр Финляндии, предложил ей ехать в Финляндию, но она отказалась».

Евгении Собакиной не стало полтора года назад. Пока в памяти жителей Успенского живы воспоминания о знаменитой землячке. Оставить напоминание о ней для будущих поколений решила кировчанка Надежда Бакулева и взялась добиться официального открытия мемориальной доски.

НАДЕЖДА БАКУЛЕВА, ИНИЦИАТОР ОТКРЫТИЯ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ Е.М.СОБАКИНОЙ: «Самое трудное - собрать воспоминания братьев. У них оказалось достаточно материала, чтобы доказать это все, и чтобы дали согласие».

Заставило взять на себя хлопоты пусть и очень дальнее, но родство Надежды Бакулевой с семьей Собакиных. Сегодня, когда идея воплощена в жизнь ее инициатор уверена, не только родство, просто любовь к родному краю должна служить поводом для того чтобы беречь память о знаменитых земляках.

Ольга Вагина
 
 
 


Читать полную версию страницы