Визит Григория Рапоты

Проблемы лесной отрасли - главная тема сегодняшнего визита в Кировскую область полпреда президента в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты.
 
"Зеленого золота" в вятском крае много, но сделать его заготовку эффективной и прибыльной для казны не получается. Что мешает кировским лесопромышленникам активно развивать производство. Об этом шла речь сегодня утром на заседании комитета устойчивого развития. Заместитель председателя правительства области Эдуард Носков в кратком докладе обрисовал обстановку в регионе. На предприятиях ЛПК сейчас трудится более 23 тысяч человек, некоторая продукция хорошо конкурирует с западными аналогами. Но полпреда интересовал глубокий, стратегический подход к обсуждению проблемы.

ГРИГОРИЙ РАПОТА, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: «Ну, хорошо, постоим еще один завод по производству определенного вида продукции, повысим тарифы на ввозимую продукцию, запретим вывоз круглого леса, тем самым простимулируем инвестиции. Что происходит в мире, что принимается в расчет при выстраивании своей стратегии в этой области с точки зрения спроса?»

Но, как оказалось, перечень конкурентно способной продукции и соответственно производств слишком мал. Это несколько видов фанеры, "евровагонка", еще ряд товаров, которые не сделают погоду для областного бюджета и для развития ЛПК. Да и количество успешных предприятий сейчас можно пересчитать по пальцам. Лесопромышленники посетовали на целый ряд проблем, мешающих развитию. Это и дорогие кредиты, трудности с модернизацией производства. И плохие дороги - логистикой в области заниматься очень сложно.

ГРИГОРИЙ РАПОТА, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: «С дорогами полная безнадежность, не знаю, как мы дальше двигаться будем. К решению вопросов, которые полностью зависят от федерального центра, мы тоже будем подключаться. Положение с дорогами в округе у нас катастрофическое».
 
Далее участники заседания комитета устойчивого развития обсудили еще ряд важных вопросов и отправились знакомиться с работой кировского комбината «Искож». Подробнее об этом - в наших следующих выпусках.
 



Читать полную версию страницы