МИХАИЛ СУДОВИКОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ: «Для передвижения царя были выделены два состава, в первом ехал Николай второй и его семья. Во втором составе находилась охрана. Они проезжали станцию Тихвин, Вологду, Котельнич, Вятку».
Присущие Николаю природный такт и деликатность делали общение с ним очень приятным.
Быть может, истинным талантом Николая был талант не главы государства, а главы семьи. В качестве мужа и отца император был безупречен. Его верность носила характер настоящей рыцарственной преданности избраннице. Православная вера императора, естественно сочеталась с неизменной приверженностью всему отечественному, к идущим из глубины веков традициям России.
Историки оценивают период правления Николая второго неоднозначно. Были и военные неудачи, волнения внутри империи и падение авторитета императорской власти.
Бесспорно, одно Николай всей душой любил свою страну, чувствовал ответственность перед Богом за вверенный ему народ. И как же, наверное, было тяжело принять правителю
МИХАИЛ СУДОВИКОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ: «В соответствии правилам передвижения арестованной царской семьи нельзя было Николаю второму и его семье выходить на больших станциях. Станцию Вятка поезд миновал, но, в то же время, ехать без остановок было нельзя. В дневнике Николая второго за 2 августа мы можем прочитать: «Гуляли до вятки, та же погода и пыль».