В Пижанском районе состоялось очередное выездное рабочее совещание глав муниципальных образований. На этот раз свои проблемы обсуждали представители восьми районов области.
Подобные совещание проводятся с 2007 года. В их работе участвуют не только руководители муниципалитетов, но и члены Правительства области, руководители департаментов, управлений, депутаты Законодательного собрания. В диалоге между муниципальной и государственной региональной властью и принимаются те решения, которые направлены на развитие нашего региона. Один из вопросов, поднятых на совещании, - о дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда.
ВЛАДИМИР МОТОРИН, ГЛАВА ТУЖИНСКОГО РАЙОНА: «Плохо используются средства занятости в сельских поселениях, сегодня есть возможность пообщаться с коллегами, обменяться опытом. Общественные работы - это не только занятость населения, но и пополнение бюджета поселения».
Проблем у районных и сельских муниципальных образований много. Обсуждали вопросы использования и охраны лесного фонда, требования пожарной безопасности, развитие образования, культуры. Самый наболевший вопрос - корректировка расходной и доходной частей бюджета.
В Тужинском районе не стали сокращать число работников исполнительной власти, пошли по другому пути.
ВЛАДИМИР МОТОРИН, ГЛАВА ТУЖИНСКОГО РАЙОНА: «Мы, поддерживая людей, которые оказались в непростой ситуации, не сокращаем работников, а ежемесячно берем по дню без сохранения заработной платы, экономия - 200 тысяч рублей бюджетных средств».
Такие встречи глав муниципальных образований всех уровней с участием представителей региональной власти очень полезны, считает глава Пижанского района Николай Стрельников.
НИКОЛАЙ СТРЕЛЬНИКОВ, ГЛАВА ПИЖАНСКОГО РАЙОНА: «Мы не всегда можем до конкретики добраться на областных совещаниях, не позволяет регламент и время, здесь мы можем пообщаться, обменяться опытом».
Валентина Палкина