ГАЛИНА ГРУХИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нынче сложилась благоприятная ситуация для клещей. Было не холодно и не жарко, были дождики. Люди активно выезжают на природу и пренебрегают элементарными правилами, чтобы заняться самоосмотрами».
Наиболее эффективным методом профилактики является иммунизация против клещевого энцефалита. Помимо прививок есть и еще один способ сохранить здоровье. Защитить от клещей способны различные химические препараты. Если их правильно использовать, можно обезопасить себя и свою семью на девяносто девять процентов.
Репеллентные средства, которые лишь отпугивают насекомых, можно наносить прямо на кожу, а окарицидные, убивающие клеща, наносятся только на одежду. Причем ни дети, ни беременные женщины не должны сами производить такую обработку.
НАТАЛЬЯ ХОДЫРЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ АПТЕЧНЫМ ПУНКТОМ: «Третий вид защитных средств, это инсектицидно-репеллентные средства, которые убивают и отпугивают клещей. Ярким представителем является Москитол».
Если же клещ все-таки впился, не следует пренебрегать своим здоровьем. Клеща нужно сдать в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии, где специалисты проведут все необходимые анализы.