26 июня - международный день борьбы с наркотиками. Только за последние пять месяцев сотрудниками наркоконтроля было раскрыто 250 преступлений в этой сфере. Этой проблеме особое внимание уделяет и Правительство области. Подробнее в материале Андрея Романова.
Наша область входит в пятерку самых благополучных по отношению к наркотикам регионов. В Правительстве области говорят: ситуация стабильная и под контролем. В 16 районах области вообще не зарегистрировано ни одного случая употребления наркотических веществ.
МАКСИМ ЗЕЛЕНЦОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ АДМИНИСТРАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Уровень наркотизации в прошлом году составил около 35 человек на 100 тысяч населения. Для сравнения: в ПФО - 231 человек на 100 тысяч, в Российской федерации – 245»
Сотрудники наркоконтроля говорят, что расслабляться не стоит. Сейчас у нас в области насчитывается около тысячи наркозависимых. Восемьдесят процентов завозимого "товара" приходится на маковую соломку. Гашиш везут из Челябинска, а из Москвы и Петербурга - синтетические наркотики. Правда, попадаются и более серьезные вещества.
СЕРГЕЙ РАШЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Задержан грузовик гражданина Узбекистана, который внутриполостным образом перевозил 554 грамма героина – заглотил 112 ампул»
Больше всего специалистов беспокоит дезоморфин. Наркотик дешевле героина, но по воздействию на организм страшнее. Человек, его употребляющий, уже через два года становится потерянным для общества. При губернаторе области создана специальная антинаркотическая комиссия. 14 июля назначено очередное совещание. На нем будут решаться вопросы о работе в 2010 году. В конце пресс-конференции были подведены итоги конкурса среди СМИ "Журналисты против наркотиков". В числе победителей и наши коллегии из службы информации кировского областного радио.