Вятские художники

В областном художественном музее имени братьев Васнецовых открылась уникальная выставка. На ней представлены произведения кировских мастеров, которыми они защищали честь нашего края на самом большом и значимом форуме страны - одиннадцатой всероссийской художественной выставке в Москве.
 
Выставка «Россия» - финальный этап крупнейшего проекта Союза художников России. Такие масштабные смотры изобразительного искусства организуются один раз в пять лет, и объединяют художников из всех российских регионов.

СЕРГЕЙ ГОРБАЧЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВЯТСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: «Кировские художники показали себя на российском уровне очень достойно. 29 живописных произведений было отобрано, от республики Коми – только 5. Не значит, что художники плохие, был очень жесткий отбор».

Главными критериями были не тематика, не политика, не возраст и не наличие званий, а исключительно профессионализм и талант. Оценивался художественный уровень, яркость и полноценность художественных образов. 40 участников выставки - мастера живописи, графики, скульптуры. Разные стили, направления, разные поколения - и самые именитые мастера, и совсем молодые. Были представлены и работы наших искусствоведов - серия книг о вятских художниках. Это тоже немалая победа, потому что среди книг был не менее серьезный конкурсный отбор.

ТАТЬЯНА ТИМКИНА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ: «Мы, участники, представляли Вятский край, и это большая ответственность, всегда показывают работы на очень высоком уровне, очень приятно показать землякам эти вещи, это праздник для нас».

В наше непростое время картина вновь становится элитным видом искусства. Все труднее создавать масштабные произведения, гораздо проще написать этюд, легкий и быстрый.

СЕРГЕЙ ГОРБАЧЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВЯТСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: «Все коммерциализируется, и на нас смотрят с большим удивлением – вы пишете до сих пор не на продажу, вас до сих пор интересует искусство».

Эта экспозиция наглядно демонстрирует, что еще жив жанр, жива картина, как таковая. А значит, есть надежда, что традиции вятской школы живописи будут поддерживаться и развиваться. По оценкам специалистов, выставка очень сильная, для кировских мастеров это - новый виток творчества.

ЛУИЗА ВОЛОХОВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Какие замечательные и даровитые у нас художники и я желаю, чтобы нить, которая не прерывается из поколения в поколение, передавалась и дальше».

Валентина Палкина
 
 
 


Читать полную версию страницы