Конкурс следователей

Их основная работа - раскрывать уголовные дела. Но раз в году следователи кардинально меняют специфику. И сдают нормативы, чтобы определить кто самый сильный и самый меткий.
 
Отлично, хорошо, удовлетворительно. Поставить следователю "неуд" у жюри рука не поднимается. Ведь конкурсанты - люди особые. Логика - вот их основное оружие в борьбе против преступников. Но современным потомкам Шерлока Холмса не чужда и спецподготовка. Она проверяются в несколько этапов. Сначала, по линии райотделов. Затем на областном смотре-конкурсе. Стрельба из пистолета - одно из обязательных упражнений. Небольшая разминка и всего четыре зачетных выстрела, наглядно раскрывающих боеготовность следователей.

Оружие носим, но применяем крайне редко, признаются участники. Все они к ведомственным экзаменам специально не тренировались. Говорят, работа - это и есть лучшая подготовка.

АЛЕКСАНДР КРИВОШЕИН, СЛЕДОВАТЕЛЬ ОВД ПО г. ЛУЗА: «Приходится на задержания выезжать, бывают случаи, что и догоняем преступников».

Пройти через нынешние испытания пришлось двум десяткам следователей. По программе конкурса - бег, отработка боевых приемов. И даже подтягивания. По мнению судей, результаты этих тестов показывает. Готов ли следователь в полной мере к встрече с криминалом.

АЛЕКСАНДР АРТАМОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИ УВД КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Знания можно приобрести и дома, с помощью компьютера, интернета. А служебно-боевая подготовка она только на занятиях, если кто-то пропускает занятия по спецподготовке, это сразу видно».

Победитель конкурса определяется просто. Кто наберет больше всех баллов по итогам всех заданий, то и становиться лучшим следователем области. А в июне ему предстоит посоперничать с российскими коллегами. На заключительном смотре-конкурсе, который пройдет в Саратове.

Роман Четвериков
 
 
 


Читать полную версию страницы