В каких районах разумнее развивать промышленность, а в каких туризм? К концу года Кировская область получит документ эффективного использования территорий на ближайшие 20 лет.
Специалисты Петербургского института урбанистики уже почти год создают схему территориального планирования области. Больше месяца группа разработчиков знакомилась с областью, изучала потенциал и проблемы региона. Они отмечают, что слишком высока убыль населения - в год 19 тысяч человек, и низка инвестиционная привлекательность, сокращаются сельхозплощади, не растет количество спортивных объектов. И первые итоги они презентовали сегодня местной власти.
ГАЛИНА АЛИЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ МАСТЕРСКОЙ ФГУП "РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ УРБАНИСТИКИ": «Задействованы специалисты разного профиля: архитекторы, инженеры, экономисты».
ИРИНА КИСЛУХИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА:«Все зависит от политики государства, сегодня мы работаем с учетом стратегии социально-экономического развития области».
Схема территориального планирования даст четкую картину, как эффективнее использовать земли и богатства региона, тем более что специалисты отмечают и высокий потенциал региона.
ЕВГЕНИЙ МИРОЛЮБОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПРОЕКТА ФГУП "РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСТКИЙ И ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ УРБАНИСТИКИ": «Территория с интересной, богатой историей, потрясающим природным потенциалом».