Еще одно правило, которым с радостью делится глава района Петр Полянцев с главами муниципалитетов: людей надо вовлекать в процесс управления, тогда и документы, которые разрабатываются с их участием, гарантировано будут выполнены и сами они почувствуют, что нужны, а уж той же монетой отплатят непременно. Так в 2007 году с помощью жителей построили спортивные площадки, в прошлом году решили проблему с противопожарной безопасностью. Глава другого поселения - городского Белохолуницкого делится другим опытом.
ОЛЕГ КУЛАКОВ, ГЛАВА БЕЛОХОЛУНИЦКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Более 62 процентов явка и уже 2 марта люди начали звонить спрашивать, куда принести деньги».
Сумму установили 200 рублей для каждого совершеннолетнего жителя. Подсчитали - получается полтора миллиона в год на благоустройство, средства, которых в бюджете никогда не удалось бы изыскать. Подобных примеров привлечения дополнительных средств муниципалитетами в области пока мало, но в остром дефиците бюджета областного и местных
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сейчас с членами прав обсуждаем на каждый собранный вами рубль самообложения добавить 30 копеек и больше».
Безусловно, это не означает что все финансовые проблемы в муниципалитетах таким образом будут решены. Потребность кировской области в дополнительных средствах 2 миллиарда рублей. Сложности испытывают и бюджеты муниципалитетов, доходы падают, резервных источников у области нет.
Добиться дополнительной помощи от государства будет крайне сложно, только с учетом полного выполнения поставленных им условий. Уже в июне регион будет отчитываться за использование первой части средств поступивших по программе снижения напряженности на рынке труда. Районы начали работу и более 10 тысяч человек участвуют в этой программе, большинство на общественных работах. Пока в выполнении этой программы кировская область занимает одно из ведущих мест в ПФО и вправе рассчитывать на
ЮРИЙ ЛАПТЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Наконец-то снизились темпы роста безработицы, в марте уже не 4 тысячи, как было в январе и феврале, а 2 тысячи».
Так же эффективно Губернатор призвал работать по всем направлениям и извлечь из кризиса свою выгоду, сделать отношения региональной власти и муниципалитетов более тесными и плодотворными.