Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулёзом. От этой болезни каждый год во всем мире умирает три миллиона человек, а заражается девять миллионов. На фоне европейских стран Российская статистика выглядит не самым радужным образом. Как обстоят дела с заболеваемостью туберкулезом в Кировской области, выясняла Елена Кошелева.
Персонал в этих аудиториях работает в масках и перчатках под светом специальных антибактериальных ламп. Два раза в день здесь проводится влажная уборка с химическими реактивами. Слишком велик риск заразиться у тех, кто находится в тесном контакте с больными туберкулезом. В этой лаборатории ищут палочку Коха. И находят, красные палочки на синем фоне, даже чаще, чем хотелось бы.
К тридцати годам практически сто процентов населения инфицировано бактериями туберкулеза. При этом кто-то заболевает, а кто-то нет. В Кировской области показатели заболеваемости довольно низкие. Даже в местах лишения свободы по области эта цифра ниже среднероссийской на 47%. Попавший в следственный изолятор сегодня проходит флюорографическое обследование в течение трех суток. Больных изолируют и лечат, а условия содержания и хорошее питание не дают болезни распространяться.
Залогом успешной эпидемиологической ситуации в области является выявление туберкулеза на ранней стации и качественное лечение всех больных. Чтобы эти условия соблюдались, каждый житель обязан проходить флюорографическое обследование раз в два года. Однако это правило соблюдается не всегда.
Начиная с прошлого года, в области вплотную занялись обследованием населения на туберкулез. Как утверждают специалисты, в группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Полноценное питание, регулярный отдых и здоровый образ жизни способны защитить организм от этой болезни.
Елена Кошелева