Кризис усугубил ситуацию в лесном хозяйстве региона. Если год назад мелкий бизнес простаивал из-за отсутствия арендных участков, то сегодня - из-за отсутствия финансов взять эту аренду. Неделю назад проблемы лесозаготовителей обсуждались в областном правительстве. Разговор продолжился на деревообрабатывающих предприятиях Белохолуницкого района.
Итоги минувшего года далеки от планируемых, ряд договоров сорваны, заманчивые предложения этого года на поставку деревянных домов в Астрахань вновь под большим знаком вопроса. Владимир Скрипко не скупясь на слова и подтверждая их, наглядно рассказывает губернатору о возможностях производства, на результат влияет лишь катастрофическая нехватка леса. В богатом лесном крае эти слова на первый взгляд звучат абсурдно, но обстановка, которая сложилась в лесной отрасли, подтверждает их правоту.
На другом деревообрабатывающем предприятии ситуация аналогичная, спрос на продукцию есть и даже аренда, но ее не хватает.
Успех малого бизнеса сегодня зависит от доступности аренды, в масштабах области и вопрос стоит масштабнее. Необходима концепция эффективного использования лесного богатства. Либо отдать лес в аренду мелким арендаторам по доступной для них цене, либо же оставить прежнюю систему, когда крупный арендатор, сегодня это Кировлес, отдает
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: « Под максимальной эффективностью понимается и налоговая эффективность, экономическая, создание новых рабочих мест, экологическая, природоохранная и так далее».
Свою помощь в решении этого вопроса на федеральном уровне предложил депутат Госдумы Алексей Розуван.
Как все-таки будут расставлены приоритеты в лесном деле, станет известно в течение ближайших недель.