Сто шагов надежды - такова длина ледовой переправы в поселке Каринторф через реку Чепца. Но единственная дорога, соединяющая населенный пункт с остальным миров, скоро исчезнет. Вместе с весной оттаяла и другая проблема - железная дорога. Пассажирские перевозки хозяева узкоколейного пути грозятся отменить.
СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Переправа, переправа - берег левый, берег правый. Строки классика стали прозой жизни для поселка Каринторф. Обещания построить здесь новый мост стали козырем в руках депутатов местной Думы. Прошло уже 40 лет. Снова весна. Снова ледоход. А воз и ныне там».
4 лунки вдоль дороги. При такой стабильной толщине, говорят спасатели, лед может выдержать до 40 тонн груза. Правда, на знаках весового ограничения куда более скромная цифра. В местной администрации посчитали, поселку Каринторф и этого достаточно. Последний автобус здесь видели лет семь назад. Грузовики сюда давно забыли дорогу. А все бы решил простой понтонный мост. Вот только эффективности в нем власти пока не видят.
Последним выходом из природной западни для жителей Каринторфа пока остается узкоколейка. Совсем недавно ее хозяин - компания "Вяткаторф" - хотела сократить пассажирские перевозки. Грозилась вообще снять рейсы, говорят местные жители. Высокие налоги на землю, которые повысила администрация районного центра, чуть не перекрыли пути. В итоге - договорились. К слову, ежесуточно, по этим рельсам проходить до тысячи тонн природного торфа. Королева путей и сообщений - Татьяна Васильевна - на узкоколейке с детства. Говорит, если и эта дорога исчезнет,надежды больше не будет.
Окупаемость поезда стабильная. До двух с половиной тысяч пассажиров за рейс. Билет - почти как в кировской маршрутке. С закрытием переправы, говорит диспетчер, придется подцеплять дополнительные вагоны. А еще платформы для автомобильного транспорта. Так пройдет очередная весна. К лету - возведут старый паром на речке. В очередной раз...