Выставка Виктора Минкина

Философия аскетизма - так можно сказать о живописи рязанского художника Виктора Минкина. Его персональная выставка открылась сегодня в выставочном зале областного художественного музея. Познакомилась с экспозицией и попыталась понять особенности манеры мастера наш корреспондент Анастасия Войнолович.


Более ста тридцати работ рязанского художника Виктора Минкина представлены в экспозиции. Живопись мастера - самобытное явление в отечественном искусстве. Даже в советский период художник не изменял своим принципам и писал не по заказу, а только то, что вызывало отклик в его душе.

СЕРГЕЙ ПЧЕЛИНЦЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛОМ ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: «Мне посчастливилось быть знакомым с ним. Мы предложили ему выставить свои работы у нас, и он любезно согласился».

В экспозиции - сюжетные работы, пейзажи, натюрморты, портреты, все его картины отражают дух русской глубинки. Широта и загадка русской души видна не только в работах Виктора Минкина, но и в его делах.

СЕРГЕЙ ПЧЕЛИНЦЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ВЫТАВОЧНЫМ ЗАЛОМ ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: «Художник передал в дар музею шесть своих работ».

Работы живописца сильно отличаются от того, что делают кировские художники. Творчество Виктора Минкина можно отнести к питерской школе. Большое внимание он отдает тонкому неброскому фону, именно это выделяет его среди других авторов.

АНАСТАСИЯ ВОЙНОЛОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «При всей аскетичности картины Виктора Минкина вызывают мысли не о бытии, а о бытие. Его работы наполнены внутренним содержанием, чувствуется не поверхность явлений, а их сущность».

Свежо и интересно, близко и доступно. Выставка Виктора Минкина будет работать в Кирове до середины апреля.

Анастасия Войнолович
 
 
 


Читать полную версию страницы