Главным героем очередной встречи краеведов стала известная художница Татьяна Дедова. Именно ее работы сохранили для нас облик старой Вятки - утраченный казалось навсегда.
Сложно поверить, но все свои работы Татьяна Дедова выполняет в обычном формате А-4 . При этом храмы, разрушенные в эпоху гонений на церковь, предстают пред нами во всей своей первозданной красе.
ТАТЬЯНА ДЕДОВА, ХУДОЖНИК: «Я стараюсь соблюсти все по сантиметрам и миллиметрам, это как бы документ».
ТАТЬЯНА ДЕДОВА, ХУДОЖНИК: «Я счастлива, что застала Вятку - как бы дореволюционную, деревянную - с коровами и овцами, которые паслись на улицах».
Историческая точность, красочность и трогательный образ старой Вятки - это именно то, что ценят зрители в работах художницы.
Неожиданным открытием, для собравшихся, стала новая грань в деятельности вятской художницы. Фильмы еще один аспект творчества Татьяны Дедовой. Это плоды паломнических поездок по святым местам России. Их на компьютере монтирует супруг, он сам страстный кинолюбитель.
Чем особенно ценны подобные встречи - наступает момент, когда появляется возможность задать свой вопрос, побеседовать с автором и получить исчерпывающие ответы. С Татьяной Дедовой чье творчество вплотную связано с историей Вятской земли, мы обсудили проблему переименования областного центра.
ТАТЬЯНА ДЕДОВА ХУДОЖНИК: «Я думаю, наш город должен вернуться к своим истокам, да многое порушено, но старый город еще сохранился, и у него душа то осталась».