Проверка на готовность

Всего лишь полчаса назад в Кирове завершилось расширенное заседание с участием представителей местной власти, федеральных структур, а также гостей из Приволжского федерального округа. Семичасовое совещание было целиком и полностью посвящено проблемам лесной отрасли, в частности, готовности регионов к наступающему пожароопасному сезону.
 
Прийти к единому мнению в таком непростом деле, как обсуждение основных положений лесного кодекса, хозяевам совещания и двенадцати избранным удалось лишь в процессе взаимного диалога. Вступительное слово, а иначе говоря, отсчет о том, какую нишу занимает лесное хозяйство в каждом из соседних регионов, прозвучало с трибуны ровно двенадцать раз. Число, которое равняется количеству наших соседей-городов по ПФО. Причины того, что такое расширенное заседание состоялось именно в Кирове, очевидны, и в каких-либо пояснениях не нуждаются.

ЭДУАРД НОСКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ: «В нашей экономике эта отрасль имеет огромное значение.7% работающего населения занято в этой области. Среди ПФО наша область является одной из лидеров по объемам производимых лесных продуктов».

Одной из главных проблем, которую затронули представители федеральной и местной власти-стали проблемы подготовки регионов к наступающему пожароопасному сезону. Именно проблемы, ведь только за прошлый год более двух миллионов гектаров лесов на территории РФ оказались жертвами стихии. Специалисты считают, всему виной слабая подготовка регионов к традиционно опасному весенне-летнему периоду, правда, это всего лишь следствие, причина-нехватка денежных средств.

МИХАИЛ ГИРЯЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА: «В бюджет Кировской области, в прошлом году от продажи лесов поступило около 400 миллионов рублей лесного дохода от продажи древесины на корню, а вот на ведение лесного хозяйства и противопожарную профилактику не выделили ни копейки».

Не меньший интерес у участников совещания вызвало и обсуждения вступившего в силу с 1 января 2009 года нового лесного кодекса. Главные новшества коснулись, прежде всего, вопросов изменения прав собственности на лесные угодья. Если раньше лесные ресурсы целиком и полностью принадлежали исполнительным органам власти, то теперь полноправными владельцами лесных просторов стали местные власти или те, кому они сдают в аренду отдельно взятый участок. Именно на них лежит ответственность за сохранность этого участка, ведь несмотря на изменившуюся форму собственности, сам по себе лес по-прежнему принадлежит государству. Сегодня уже разработана и воплощена в жизнь новая систему управления лесами - организация так называемых лесничеств.

МИХАИЛ ГИРЯЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА: «В Кировской области создана очень перспективная система управления лесами. 39 лесничеств, 830 человек, которые работают в этих лесничествах».

Несмотря на это проблем, конечно, хватает. Еще увеличить доход от лесной отрасли и направить финансовые вложения в нужное русло-все это станет возможным лишь при преодолении сразу нескольких барьеров.

ЭДУАРД НОСКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ: «Надо повышать доступность и качество лесного фонда, добиваться большего экономического эффекта».

Бороться со стихией представители федеральных структур тоже предложили совместными усилиями. По крайней мере, жалеть денег на подготовку к пожароопасному сезону, представители всех уровней власти не будут. Помимо этого с каждым годом в геометрической прогрессии будут расти штрафы за незаконные вырубки лесов, эти и другие профилактические меры должны, по крайней мере, снизить количество нарушений в лесной отрасли и предотвратить возможные катаклизмы.

КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Главным итогом совещания стало рассмотрение и принятие к сведению сразу нескольких предложений, которые в будущем смогут восполнить пробел в лесном законодательстве».
 
 
 


Читать полную версию страницы