Сергей Мамаев отдал родному заводу больше тридцати лет своей жизни. Начинал в семнадцать, сразу после школы учеником токаря, позже дослужился до мастера, сейчас уже полгода существует на пособие по безработице. Он один из тех, кто больше всех переживал события черного сентября, воспринимая происходящее как личную трагедию.
СЕРГЕЙ МАМАЕВ,БЫВШИЙ РАБОТНИК ПЕСКОВСКОГО ЧУГУНОЛИТЕЙНОГО ЗАВОДА: « Очень жаль, что завод перестал работать. Думал, что до пенсии здесь проработаю».
Появившись на свет в конце восемнадцатого века, в двадцатом завод считался крупнейшим в своей отрасли не только в советском союзе, но и за границей. По крайней мере, иностранцы очень лестно отзывались о кировском предприятии черной металлургии.
Бывший работник завода, лаборант хим. анализа Вера Плотникова в выборе профессии не сомневалась. С самого раннего детства решили пойти по стопам своих родителей. На завод пришла в 19 лет, отдав любимой работе больше тридцати лет своей жизни.
Сейчас Вера работает сторожем в спортзале. Она, как и многие жители поселка верит в неразрывную связь между поселком и заводом. Связь, которая не измеряется экономическими показателями, а скорее символизирует собой стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Песковский чугунолитейный завод - далеко не единственное предприятие, которое было объявлено банкротом, ряд предприятий в сфере лесной отрасли тоже стали заложниками кризиса. Как следствие - рекордный уровень безработицы. В Песковке он достиг уже пятидесяти процентов.
Такая тревожная ситуация во всем Омутнинском районе. Заранее зная о ситуации на Песковском заводе, специалисты районного центра занятости позаботились о тех, кто должен был остаться без работы. Уже были организованы вакансии на предприятиях, где были аналогичные специализации: Омутнинском металлургическом заводе, Кировском хим. комбинате, однако в планы работодателей вмешался мировой кризис.
СЕРГЕЙ СИТЧИХИН,ДИРЕКТОР ОМУТНИНСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ: «Из 420 сокращенных 120 человек были готовы трудоустроиться на новом рабочем месте».
В итоге о трудоустройстве уволенных пришлось забыть. Нужно было принимать экстренные меры: срочно были организованы общественные работы, хотя и в незначительных размерах, содействие в федеральной программе по самозанятости, хотя и это, судя по всему, не помогло стабилизировать ситуацию.
ЮРИЙ ЛАПТЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Задача чрезвычайно важная – переломить отношение людей к этой ситуации, вселить надежду и использовать все свои возможности».
Судьба завода сейчас под большим вопросом. В ближайшем будущем будет назначен аукцион, победитель которого получит все права собственности на имущество завода, правда по неофициальной информации пока претендентов на это запущенное наследство нет.
ЮРИЙ КАЛИНИ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ П.ПЕСКОВКА: «От того, что будет с заводом, будут зависеть решения нового конкурсного управляющего. Мы живем надеждой, что завод оживет, и люди получат рабочие места».
В Омутнинском центре занятости стараются учиться на свои ошибках. Горький опыт показал, предугадать все невозможно, хотя стремиться к этому нужно. Здесь уже сегодня организуют специальные занятия со старшеклассниками, которым объясняют о том, какие трудности могут возникнуть в процессе поиска работы. По мнению психологов, такие знания необходимы особенно в такой критической ситуации, которая сложилась сегодня на рынке труда.