Яркий пример качественной работы - отдел регистрационной службы, обслуживающий помимо Кирово-Чепецка Зуевский и Фаленский район. Расширенная сфера предоставляемых услуг и высокое качество обслуживания населения - непременные составляющие работы отдела.
ЛЮДМИЛА БЫТОНОГОВА, НАЧАЛЬНИК КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО ОТДЕЛА РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ: «У нас район промышленный, поэтому объем работы большой».
Консультация граждан, оформление сделок - любая из этих операций начинается с подачи личного заявления. В архиве регистрационной службы более пятидесяти тысяч рассмотренных дел.
А вот другой пример работы регистрационной службы. Таких прудов в области около шести сотен. Когда-то почти каждое сельхозпредприятие занималось разведением рыбы, спустя годы большая часть водоемов осиротела. А вот пруд в деревне Тобольские такой участи избежал. Сергей Крутиков вместе с друзьями взял водоем в аренду, что стало возможным после принятия нового водного кодекса.
Основанием для аренды пруда стало заключение трехстороннего договора между предпринимателем, регистрационной службой и местной администрацией. Главное условие, чтобы водоем не был признан водохранилищем или озером, тогда это собственность РФ. Еще одним из достижений этого года специалисты Службы регистрации считают переход на новую единую по всей стране базу данных. Высокие информационные технологии тоже в помощь регистраторам. Ну и, конечно же, к достижениям можно отнести и повышение правовой культуры населения и борьба с правовым нигилизмом. Сегодня люди перед совершением какой-либо сделки с имуществом все чаще обращаются за разъяснениями к специалистам.
ЕЛЕНА СОРОКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИСТРАТОР: «Люди стали более осторожны и внимательны при совершении сделок».
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Главным достижением считается, конечно, четкая и грамотная разъяснительная работа с населением».