Свои голоса за нового патриарха отдали и четверо вятских делегатов. Возглавлял делегацию Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф. Сразу по приезду участники поместного собора поделились с прессой своими впечатлениями.
Отец Даниил, благочинный Омутнинского округа, бережно будет хранить программу собора и свой пропуск на голосование. Он лично принимал участие в избрании Патриарха. В подтверждение - фото в мобильном телефоне, который тот же час атаковала пресса. Изображение нового патриарха во время интронизации разошлось по всей стране, словно частицы земли обетованной. Радость обретения предстоятеля сменилась вопросом, а что же дальше?
ЕВГЕНИЙ ТАРТЫШЕВ, РЕГЕНТ АРХИЕРЕЙСКОГО ХОРА ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ: «Патриарх Кирилл неоднократно подчеркивал, что никаких радикальных реформ в русской церкви не будет. В них нет необходимости».
Члены вятской делегации вернулись с собора воодушевленные. После интронизации патриарх лично благословил каждого присутствующего, а это более семисот человек. Они уже знают, как жить и чего ожидать от предстоятеля Русской православной церкви.
ИЕРОМОНАХ ДАНИИЛ КУЗНЕЦОВ, НАСТОЯТЕЛЬ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОГО СОБОРА Г.ОМУТНИНСКА: «Самая главная идея собора - это было единение, единство церкви, народа, государства, всего нашего общества».
Тот день, двадцать седьмого января, когда был избран предстоятель РПЦ они никогда не забудут. В Москве было на редкость морозно, в Храм Христа Спасителя делегаты от вятской епархии прибыли к восьми утра, а еще раньше возложили цветы на могилу Алексия второго, его любимые белые розы, как бы спрашивая тем самым благословения сделать безошибочный выбор.
Елена Кошелева