И сразу отчёт руководства. С 1 февраля прошлого года служба судебных приставов работала по новому закону, другими словами - "переходила на новые рельсы", но на качестве работы это никак не сказалось. 653 тысячи исполнительных производств, что на 4 процента больше года предыдущего. Впечатляет общая сумма взысканного - 1 миллиард 700 с половиной миллионов рублей.
НИКОЛАЙ ШИЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В целом доход бюджета разных уровней в результате деятельности службы поступило 811 миллионов рублей».
Принудительный привод в суд 5 тысяч должников, в результате охраны зданий фемиды предотвращено 499 случаев проноса холодного оружия. Благодаря взаимодействию с ГИБДД из более чем 100 тысяч долгов по штрафам взыскано 86 процентов. В союзе с миграционной службой вынесено почти полторы тысячи постановлений по временному ограничению выезда должников за пределы страны.
НИКОЛАЙ ШИЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В результате принятых мер должниками было уплачено порядка 10 миллионов рублей».
Количество произведённых в 2008 году арестов имущества увеличилось на 72 процента, возбуждено 394 уголовных дела, большинство по статье "Злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей". Приставы следят и за чистотой собственных рядов, в прошлом году 6 уголовных дел в отношении 3 сотрудников. Наказывают, но и поощряют. На
ТАМАРА ВОТИНЦЕВА, ЛУЧШИЙ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ: «Приходим к должнику, он уже знаком, не первый раз приходим. Он выходит с кастрюлькой супа: «Подождите, можно я перекушу, а потом забирайте и делайте, что хотите!»
Больше всего пока беспокоит судебных приставов загруженность. Ряды хоть и пополнились 30-ю единицами, всё же работы меньше не стало, Кировская область уже занимает 4 место по интенсивности труда среди 83 территориальных органов службы в России. А ведь впереди ещё нелёгкое кризисное время и те же долги по кредитам.
Алексей Архангельский