Сорок дней Патриарха Алексия Второго поминали на двенадцати языках во всех православных храмах мира. Согласно апостольскому преданию, на сороковой день определяется посмертная участь души человека. В этот день на Вятке молились и скорбели вместе со всем миром.
Скорбью в эти дни наполнен взгляд каждого православного верующего. Русь осталась без Патриарха. И эту потерю нечем восполнить. Так случилось, что дни траура пришлись на рождественский пост. Траур завершается в канун старого нового года, после чего для Русской православной церкви начнется новая эпоха дальнейшего роста и развития. Именно такие надежды возлагают на будущего предстоятеля.
Святейший патриарх оставил после себя духовное завещание. Это рождественское послание, которое он написал незадолго до кончины. В день Рождества Христова оно было прочитано во всех православных храмах.
В течение этих сорока дней священнослужители молились о новопреставленном и вспоминали о жизни и трудах Алексия Второго.
ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Его имя будет вписано крупными буквами в историю страны. С Алексия Второго началась эпоха духовного возрождения России. Именно благодаря ему священнослужители были допущены в больницы, армии и тюрьмы. За время правления Патриарха были восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, из-за рубежа возвращены многие святыни».
Предстоятель способствовал воссоединению с русской зарубежной церковью и не раз выступал с миротворческими инициативами. Его всегда будут чтить и как большого политика, и как духовного лидера всего русского народа.