АНДРЕЙ КЛЮКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Будут выработаны рекомендации как уменьшить влияние ядовитого озона, необходимо вынести проблематику на более обширное обсуждение».
Всемирная организация здравоохранения отнесла озон к ядовитым веществам, то есть повышенная концентрация этого газа в воздухе опасна для здоровья человека. Приземный озон - сильнейший канцероген, губителен он и для сельхозкультур, лесных массивов. Сергей Котельников предложил поэтапное решение проблемы, которую на Западе преодолели в 70-е годы прошлого столетия, а в России к ней и не приступали. И маленький город мог бы стать идеальной моделью для разработки природоохранных программ.
СЕРГЕЙ КОТЕЛЬНИКОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ОБЩЕЙ ФИЗИКИ им.ПРОХОРОВА РАН (г.МОСКВА) : «Здесь можно реально создать систему управления качеством атмосферы и добиться положительных результатов».
О результатах уже проведённой работы было решено сообщить в природоохранные службы Кировской области. Ну, а Вятские Поляны готовы стать исследовательской площадкой для изучения озонных аномалий в приземном слое атмосферного воздуха и выработке механизмов охраны окружающей среды.
Людмила Агалакова