Прошло уже полвека с того момента, когда человек впервые оказался в открытом космосе. Свой вклад в этот прорыв во Вселенную внесли и наши земляки. Мало, кто знает, что детали к легендарному " Востоку", на котором Юрий Гагарин совершил свой полет, были сделаны простым слесарем Иваном Смертиным.
Филигранная работа. Подобно кружеву металлическая стружка вьется вокруг обычной болванки. С погрешностью в миллиметр пенсионер Иван Смертин вытачивает на станке детали к картам. Именно так, хитрыми слесарными правилами, выработанными многолетним опытом, в далеких шестидесятых прошлого века, человек смог преодолеть земное притяжение и отправиться в космос.
ИВАН СМЕРТИН, ФРЕЗЕРОВЩИК: «Всю черную работу делали ребята днем. А я - ночью приходил на завод, чистовую работу делаю, детали очень сложные».
Исторический момент для всего человечества. Кинопленка увековечила первый полет человека в космос. Сверхтермичные сопла, груза или просто твердое топливо. Вот они - те самые детали легендарного ракеты-носителя "Союз", сделанные в ночные смены простым кировским слесарем. Приглашения на ведущие оборонные заводы Москвы, благодарственные письма от ЦК КПСС. Правда, сам Иван Эсаулович с Гагариным лично знаком не был.
Оставаясь в тени славы космонавта, которая простому слесарю четвертого разряда и не нужна была.
Малоизвестный факт. Спускаемый аппарат, на котором Юрий Гагарин вернулся с небес на землю, сильно обгорел в атмосфере. Еще бы немного, и космонавт бы погиб. Но вопреки законам физики, обшивка капсулы, изготовленная кировчаниным, выдержала температуру. Именно поэтому, расчетам прочности космических деталей Ивана Смертина удивлялся даже сам Королев.
Спустя полвека он снова готов удивлять своим мастерством. Сменив госзаказы на специзделия. Полуоси и рулевые детали к обычным автомобилям. Богатые и знаменитые люди города знают, чьим рукам доверить ремонт своих автомобилей. И пусть наши дороги - не космические просторы. Машины после такого ремонта летают не хуже, чем советские ракеты-носители.
Сергей Игнатьев