Киров на несколько дней стал столицей Российской детской фольклорной Ассамблеи. Сегодня к нам приехали творческие коллективы со всей России. Кировчане получили редкую возможность услышать настоящее горловое пение народов севера, увидеть музыкальные инструменты и костюмы, сделанные народными мастерами более века назад.
Вообще, если перевести, это песня про зайцев, что в лесу на поляне, косят трын -траву. По мансийски она называется "Совырквэ". "Ещё полвека назад у нас каждый владел горловым пением, рассказывает Алексей Рещиков, сейчас редкий житель может продемонстрировать. Так и уйдёт в небытие народная культура, если её не поддерживать", уверен руководитель коллектива из Ханты-Мансийска. Он - лишь один из 14 коллективов- участников Российской фольклорной Ассамблеи.
АЛЕКСЕЙ РЕЩИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ТРИО г. ХАНТЫ-МАНСИЙСК: “Нужно возрождать культуру, иначе она пропадет, и никто про нее знать не будет».
Юные жители Ханты-Мансийска покажут другим участникам и зрителям костюмы, и традиции, игры и обряды.
Ханты совсем было утратили владение народными инструментами - струнными, например, как нарсьюх, но в середине прошлого века снова стали возвращать. Влада говорит, что её пятиструнный санквылтап не променяет ни на одну гитару.
ВЛАДА ХУДЯКОВА, СОЛИСТКА АНСАМБЛЯ "ТОРЫЕ": «Ханты играли на санквылтапе, это был для них свой инструмент».
В нашей области работают пять культурных центров - русской, татарской, марийской удмуртской и коми-пермяцкой - все они будут представлены на Ассамблее наряду с коллективами из Бурятии и Татарстана. Чувашии и Забайкальского края.